一人暮らしにはごぼうが長すぎて持て余す、と泣き言を言ったら実家の母がごぼうご飯の作り方を教えてくれたのでφ(*'д'* )メモメモ
1. ご飯を研いで水に浸しておく。(普通に炊くときと同じ)
2. ごぼうを好きなだけささがきで切って軽く水に晒した後、上げておく。
3. 豚肉(鶏肉でも可)を食べやすい大きさに好きなだけカットしておく。
4. その他、人参など好きな野菜があればそれも好きなだけカットしておく。
5. ご飯1合に対し50ml程度のお湯を沸かし、出汁をとるのは面倒なので出汁の素を入れる。
6. 2,3を投入。その後めんつゆを適当に投入。
7. 1.を投入しちょっとしなる程度まで煮る。
8. 1.の水を、7.を投入してちょうどご飯がひたひたになるくらいまで捨てる。
9. 1.に、7.を投入。8.の通り、ご飯ひたひたくらいまで、たりなかったら酒を足す。多かったら汁を捨てる。
10. 普通に炊く。
11. 完成!茶碗に盛り、お好みで海苔などをかける。イクラもあれば乗せてしまう。
12. (゚д゚)ウマー
同じ味付けでシメジご飯などを作ってもウマイらしい。
その場合は肉の代わりに油揚げでもウマイよ!とのこと。
φ(`д´)メモメモ...
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